Buchpräsentation, Wildkräuter-Spaziergang und Verkostung im Safranoleum
Im Safranoleum
Dem Gewürzparadies von Hannes Pinterits
Letzten Samstag durfte ich im Gewürz-Paradies schlechthin – dem Safranoleum in Siegendorf – mein Buch Wildes Wien – Gegessen wird, was in der Stadt wächst präsentieren. Und: Es war richtig toll!
Hier der Beitrag in der BVZ zum Nachlesen.
Los geht´s!
Nach einer kurzen Begrüßung durch den sympathischen Inhaber und Geschmacks-Experten Hannes Pinterits, ging es im Garten rund um sein Verkaufsgeschäft auf Wildkräuter-Suche.
Wie ihr ja wisst, bin ich selbst stets auf der Suche nach dem perfekten Geschmack und – wenn man so will – ein verfressener Genussmensch. Daher gab es im Anschluss eine Verkostung von Wildkräuter-Gerichten, die ich bereits zu Hause zubereitet hatte: Giersch-Taboulé, Blätterteig-Wildkräuter-Tascherl, einen Melonen-Schafskäsesalat mit wilder Minze und aromatischem Kampot-Pfeffer, natürlich aus dem Safranoleum und einen schwarzen Bohnen Salat mit wilden Kriecherln. Als krönenden Abschluss gab es die leicht minzige Gundelrebe mit edler Schokolade bepinselt – in Form eines köstlichen „Wiesen-After-Eights“. Infos zur Gundelrebe und das Rezept zum Wiesen-After-Eight findet ihr demnächst am Blog.
Gewürzhändler aus Leidenschaft
Hannes Pinterits hat nicht nur den Safran wieder nach Österreich zurück gebracht, sondern bietet auch sonst eine ausgezeichnete Qualität an ausgewählten Kräutern, Gewürzen und Gewürz-Ölen. Wer einmal den würzigen Neusiedler Majoran aus dem Safranoleum gekostet hat, will in seinem Gulasch nie wieder einen anderen. Oder in seinen Majoran-Linsen. Über 10 Arten an Pfeffer lassen einen zweifeln ob man je eine Speise richtig gewürzt hat. Intensive Aromen von Grapefruit über Menthol rufen stets staunende „Ah und Oh“- Laute der Besucher hervor.
Regionale Produzenten
Das Verkaufslokal von Hannes befindet sich in Siegendorf, gleich neben Eisenstadt, nur 50 km von Wien entfernt, im sonnigen Burgenland. Wer nicht so weit reisen will, bestellt einfach online bei ihm. Hier der LINK für euch. Ich persönlich liebe es jedoch, mit Produzenten direkt zu sprechen, mir ihre Anbaugebiete anzuschauen und von deren reichen Erfahrungsschatz zu lernen. Der persönliche Austausch ist mir einfach wichtig.
Meine Empfehlung lautet daher: Wenn es euch möglich ist, fahrt hin. Besucht das Safranoleum, verbindet es mit einem Ausflug nach Eisenstadt oder zum Neusiedlersee. So oder so. Es zahlt sich aus. Und vor allem: Es riecht dort so gut!
Schön war´s!
Für mich war es jedenfalls eine tolle Veranstaltung, ich danke den Teilnehmer*innen für ihr reges Interesse an essbaren Wildpflanzen, Hannes Pinterits dem Inhaber des Safranoleums in Siegendorf, David Maninger dem großartigen und weltbesten Grafiker und Outdoor Fotografen von Wildes Wien (David – die Leute liiiieben dein Wildes Wien Logo) und seiner entzückenden Familie für diesen wunderbaren und äußerst gelungenen Abend.
Es war mir ein Fest!
Eure Alexandra
PS: Weil der Safran so eine tolle Pflanze ist, warum es in Österreich den besten Safran der Welt gab und jetzt wieder gibt und noch viel mehr Wissenswertes zu diesem tollen Gewürz, erfährt ihr demnächst.